LAGEN UND KLASSIFIKATION
Unsere Heimat, das badische Markgräflerland, gerne auch als die Toskana Deutschlands bezeichnet, ist ein lieblicher Landstrich zwischen Freiburg im Breisgau und dem schon schweizerischen Basel, in der äußersten südwestlichen Ecke Deutschlands.
Auf unserer Rebfläche wachsen zu 85% Gutedel und Burgundersorten, ergänzt durch Riesling, Sauvignon blanc, Cabernet-Sauvignon und Merlot.
Unsere Klassifikationspyramide:
Gutsweine - vom Löss -
Westlich von Laufen wachsen auf nährstoffreichen, fruchtbaren Lössböden unsere Gutsweine ohne nähere geografische Angaben.
VDP.ERSTE LAGE:
Laufener Altenberg:
Auf tiefgründigen Kalkmergelböden bauen wir Gutedel, Weiß-, Grau- und Spätburgunder an. Der Altenberg besteht aus West- und Süd-Westhängen, bleibt morgens kühler und speichert die Abendsonne, so bringt er geschmacksintensive, aromatische Weine mit gut gepufferter Säure hervor.
Muggardter Berg
Chardonnay und Riesling haben wir in dieser von Kalkgestein geprägten Lage stehen. Durch die sehr kargen Böden sind die Reben gezwungen tief zu wurzeln und auf die Nährstoffe in unteren Schichten zurückzugreifen. Auf 400 m ü.M., direkt am Schwarzwaldrand und 35 Prozent Hangneigung herrscht ein deutlich kühleres Klima. Die Ostlage sorgt für frühmorgendliche Erwärmung und eine lange Vegetationsperiode. Elegante und niemals schwere Weine bringt diese, eine der wenigen für Riesling geeignete Lage im Markgräflerland, hervor.
VDP.GROSSE LAGE:
KlosterWingerte / Laufener Weingarten
Die qualitative Speerspitze unserer Weine wächst im Laufener Weingarten. Sie ist eine der ältesten Gewanne in Laufen und wurde schon von den mittelalterlichen Klöstern hoch geschätzt. Ab dem Jahrgang 2020 trägt unsere Große Gewächs-Lage deshalb den Namen KLOSTERWINGERTE. Die reine Südlage kommt in den vollen Genuss der Sonneneinstrahlung und bietet dadurch warme Bedingungen. Der Kalkmergelboden sorgt im Gegenzug für kühlere Temperaturen im Boden, und daher eine etwas spätere Reife. Kleine Kalksteine an der Oberfläche erinnern an burgundische Verhältnisse, sodass unsere Klassiker Weiß-, Grau- und Spätburgunder, sowie Chardonnay hier optimale Voraussetzungen vorfinden. Die mineralischen Weine werden im Holzfass ausgebaut und zeigen nach entsprechender Reife ihr volles Potenzial.