Lagen & Klassifikationen

Unsere Heimat, das badische Markgräflerland, gerne auch als die Toskana Deutschlands bezeichnet, ist ein lieblicher Landstrich zwischen Freiburg im Breisgau und dem schon schweizerischen Basel, in der äußersten südwestlichen Ecke Deutschlands.

Auf unserer Rebfläche wachsen zu 85% Gutedel und Burgundersorten, ergänzt durch Riesling, Sauvignon blanc und Cabernet-Merlot.

 

Unsere Qualitätspyramide:

GUTSWEINE:

Westlich von Laufen wachsen auf nährstoffreichen Lössböden unsere fruchtigen Gutsweine ohne nähere geografische Angaben.

ERSTE LAGEN:

Altenberg:


Auf tiefgründigen Kalkmergelböden bauen wir Weiß-, Grau- und Spätburgunder an. Der Altenberg besteht aus West- und Süd-Westhängen, speichert die Abendsonne und bringt geschmacksintensive, aromatische Weine mit gut gepufferter Säure hervor.

Muggardter Berg:


Chardonnay und Riesling haben wir in dieser kargen von Kalkgestein geprägten Lage stehen. Auf 400 m ü.M. herrscht ein deutlich kühleres Klima, was besonders diesen Sorten mit ihrer feinfruchtigen, mineralischen Art entgegenkommt. Die Ostlage sorgt für frühmorgendliche Erwärmung und eine lange Vegetationsperiode. Elegante und niemals schwere Weine mit verschwenderischer Fruchtfülle bringt diese, eine der wenigen für Riesling geeignete Lage im Markgräflerland hervor.

GROSSE LAGE:

Weingarten/Wingerte:


Die qualitative Speerspitze unserer Weine wächst in reiner Südlage, im Weingarten. Diese, eine der ältesten Gewanne in Laufen, wurde schon von den mittelalterlichen Klöstern hoch geschätzt. Kleine Kalksteine an der Oberfläche des Mergelbodens erinnern an burgundische Verhältnisse, sodass unsere Klassiker Weiß-, Grau- und Spätburgunder hier optimale Voraussetzungen vorfinden. Die kraftvollen Weine werden im Holzfass ausgebaut und zeigen nach entsprechender Reife ihr volles Potenzial.